Le Favole Di Gaia


Gaia è la Terra, non solo quella con la T maiuscola, ma anche la terra che produce cose buone da mangiare e favole da vivere e da raccontare.

Chi Siamo

Le Favole di Gaia è una piccola realtà produttiva nella Valle Peligna: in una casa di collina vengono trasformati alcuni prodotti biologici e biodinamici per preparare, in modo tradizionale ma con le garanzie più aggiornate, confetture, creme, sott’oli, canditi, da gustare in occasioni speciali e quotidiane, da regalare come piccoli scrigni di sapori naturali e di antichi saperi.

Gaia è la Terra, non solo quella con la T maiuscola, ma anche la terra che produce cose buone da mangiare e favole da vivere e da raccontare.


Storia e Passione


Da una famiglia contadina con la passione per la coltivazione della terra da molte generazioni e da studi universitari in campo biologico, nasce la volontà di andare oltre la produzione e la raccolta di frutta ed ortaggi naturali, tramite la loro trasformazione alimentare.
Le coltivazioni sono attuate utilizzando solo tecniche tradizionali, secondo il rispetto verso l’ambiente e l’attenzione al riequilibrio naturale del contesto collinare.


Questa passione per la tradizione nella trasformazione di prodotti ortofrutticoli in barattoli è adeguata alle moderne categorie di sicurezza alimentare e spinta dalla gioia di offrire sapori, dolci e salati, degni del passato del nostro paese, ma rivolti ad un presente ricco di cose buone, belle e, si spera, destinate ad essere gustate in un futuro che nelle cose e semplici e vere tragga l’ispirazione per continui miglioramenti.

Confrontare tradizioni, sperimentare innovazioni, gustare i risultati: nasce da qui l’idea di proporre e di offrire agli amici i prodotti di questa ricerca appassionata.


Per questo prepariamo le nostre Favole con più del 70% di frutta e verdure appena raccolte dalle nostre stesse coltivazioni. Per questo amiamo offrire ai nostri ospiti cibi semplici, ma preparati con ingredienti freschissimi: appena colti!
Dove la bontà è di casa, i prodotti genuini e ricercati sono prodotti...da Favola!

Famiglia Mastrogiuseppe

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Crema dolce di cipolle


Viene preparata con cipolle rosse e dorate con un opportuno dosaggio di erbe aromatiche. Trova il giusto abbinamento con i formaggi, in particolare con quelli freschi o poco stagionati, oltre che sulla carne arrosto o bollita. Ingredienti: cipolle, zucchero, alloro, erbe aromatiche, pectina.

Ortaggi sott’olio


Per la preparazione di questi sott’oli vengono impiegati peperoni e pomodori del nostro orto biologico e olio extravergine di oliva da spremitura a freddo. Ripropongono in chiave moderna i preparati tipici della cultura contadina abruzzese.
Si propongono per un gustoso antipasto o un buon contorno a piatti di carne: portano in tavola un ricordo dell’estate. Ingredienti: pomodori acerbi, peperoni rossi, olio extravergine di oliva, aceto, sale.

Peperoncini sott’olio


Questa preparazione piccante viene ottenuta da peperoncini del nostro orto coltivati con metodi naturali e olio ottenuto da olive spremute a freddo aromatizzato con limone.
Si utilizza da sola su pane o si abbina a tutti i piatti dove si apprezza il gusto piccante.
Ingredienti: peperoncini, olio aromatizzato al limone , aceto.

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Filetti di zucchine


Costituiscono una variante delle "zucchine sott’olio" della tradizione peligna: gli ortaggi sono coltivati con metodi naturali o biologici e trasformati subito dopo la raccolta. I filetti di zucchine in olio extravergine di oliva possono essere utilizzati come antipasto o come contorno per accompagnare i secondi piatti.
Ingredienti: zucchine, olio extravergine di oliva, aceto, sale.

Filetti di melanzane


I filetti di melanzane rappresentano la variante, con peperoni ed erbe aromatiche, di uno dei più deliziosi antipasti della gastronomia peligna. Le melanzane e i peperoni sono coltivati con metodi biologici, raccolti giovani e trasformati immediatamente con un procedimento tradizionale. I filetti di melanzane in olio extravergine d’oliva diventano piacevolissimi da gustare come stuzzichini, per antipasti o per accompagnare i secondi piatti.
Ingredienti: melanzane, olio extravergine di oliva, aceto, sale.

Carciofini e verdure


Carciofini lavorati con ingredienti semplici e naturali provenienti da agricoltura biologica.I carciofini con le verdure sono piacevolissimi da gustare come stuzzichini, per antipasti e per accompagnare i secondi piatti.
Ingredienti: carciofini, olio extravergine di oliva, sedano, olive, capperi, sale.

Cuori di carciofini sott’olio


Carciofini preparati con ingredienti naturali provenienti da agricoltura biologica. I cuori di carciofini sono piacevolissimi da gustare come stuzzichini, per antipasti e per accompagnare i secondi piatti.
Ingredienti: carciofini, olio extravergine di oliva, sale.

Vellutata di peperoni e fagioli


Preparata con ortaggi provenienti da coltivazioni naturali, questa gustosa vellutata è una moderna variante del tradizionale piatto peligno consumato soprattutto in occasione della vendemmia. La vellutata di peperoni e fagioli è ottima per crostini caldi, anche accompagnati a pesce al forno. Si accosta bene ai bolliti di carne e ai salumi.
Ingredienti: peperoni, fagioli, olio extravergine di oliva, sale.

Crema dolce piccante al peperoncino


Preparata con un giusto dosaggio di peperoni e peperoncini, è la classica preparazione alimentare dolce-piccante. Adatta come ingrediente per salse, trova il giusto abbinamento con i formaggi freschi di latte ovino o caprino, che ne esaltano l'aroma attenuando il piccante.
Ingredienti: peperoncini piccanti, peperoni, zucchero, pectina, vaniglia.

Germogli d’aglio rosso sott’olio


I germogli d’aglio provengono da agricoltura biologica e sono preparati con ingredienti naturali senza conservanti aggiunti. Sono un alimento sano e naturale: preparati sott’olio, rappresentano un contorno originale e sfizioso da gustare come stuzzichini, per antipasti e contorno.
Ingredienti: germogli d’aglio, olio extravergine d’oliva da spremitura a freddo, aceto, sale, origano.

Crema di melanzane


Preparata con la parte più tenera di melanzane giovani. Senza semi ed olio extravergine di oliva. Ideale come antipasto per sfiziosi stuzzichini, condimento per frise e bruschette, per pizza e pasta. Ottima per accompagnare piatti a base di carne.
Ingredienti: melanzane, olio extravergine d’oliva da spremitura a freddo, sale, acido citrico.

Crema di germogli d’aglio rosso


La crema è ottenuta da germogli di aglio rosso di Sulmona in olio extravergine di oliva. Si può gustare su crostini di pane, su ciliegine di mozzarella, su fettine di fiordilatte e come salsa di condimento per pasta.
Ingredienti: germogli d’aglio, olio extravergine di oliva, sale, acido citrico.

Sugo BIO alle melanzane


Il sugo biologico alle melanzane è preparato con pomodori e melanzane provenienti dalle coltivazioni biologiche del nostro orto. Gli ortaggi, compresi cipolla e basilico, sono stati colti immediatamente prima della loro trasformazione e conservano per questo il fresco sapore dell’estate. Il sugo può essere utilizzato con aggiunta a piacere di olio, scaldato in padella dove si versa la pasta scolata al dente, o caldo su pane bruscato.
Ingredienti: passata di pomodori, melanzane, cipolla, olio di oliva ottenuto da spremitura a freddo, sale.

Mostocotto


Dal mosto di uve Montepulciano, cotto a fuoco lento per oltre dodici ore secondo l’antica tradizione, nasce questo pregiato elisir dal gusto dolce asprigno. Ottimo da gustare da solo, sul gelato, per gustose granite o da impiegare nella preparazione dei mille dolci della tradizione.
Ingredienti: uva Montepulciano da coltivazione biologica abruzzese.

Confettura extra di uva e melecotogne


La confettura extra d’uva e di melecotogne è ottenuta dal vitigno Montepulciano a coltivazione biologica e da melecotogne naturali. Il sapore che ne deriva miscela in modo equilibrato il gusto ruvido dell’uva a quello delicato e gradevole delle melecotogne senza aggiunta di zucchero. La confettura d’uva e melecotogne, oltre ad essere gustata su pane per gustose merende, ` indicata e tradizionalmente impiegata come ripieno o direttamente nell’impasto di dolci abruzzesi, da sola o con l’aggiunta di noci e mandorle sminuzzate.
Ingredienti: uva Montepulciano d'Abruzzo, melecotogne.

Confettura extra di fragole


La confettura extra di fragole, estiva e molto sfiziosa, è ottima per la prima colazione, per crostate buonissime per la merenda dei bambini e per dolci freddi guarniti con panna e ricotta da servire come dessert. Da provare abbinata a un pecorino fresco. È ottenuta con fragole coltivate nell’orto dell’azienda in modo naturale, senza forzare i ritmi naturali di crescita.
Ingredienti: fragole , zucchero, pectina di mele e agrumi.

Confettura di pesche e melone

Dalle pesche gialle di collina e dalla polpa di meloni gialli si ottiene questa confettura particolarmente aromatica, che racchiude tutta la bontà della frutta appena colta.
Golosa e naturale, è ottima per gustose merende.
Ingredienti: pesche, melone, zucchero, vaniglia, pectina.

Confettura extra di ciliegie


La confettura extra di ciliegie si può gustare per una crostata particolare o per una colazione sana ed originale. Abbinata a formaggi erborinati, pecorini e gorgonzola, dà il meglio di sè da provare in modo inedito con il gelato al latte. È prodotta in maniera del tutto naturale con i frutti che nascono spontaneamente all’interno dell’azienda.
Ingredienti: ciliegie, zucchero, pectina di mele e agrumi.

Confettura di pere


Questa confettura di pere viene preparata con frutta del nostro orto condotto con metodi di coltivazione biologica. Presenta profumi e aromi della frutta di una volta, con un gusto tipico della frutta fresca. La confettura di pere è l’ideale per fare crostate, ma si accompagna bene a formaggi morbidi, dolci. Irresistibile con il gelato o su una mousse di cioccolato.
Ingredienti: pere, zucchero, pectina, vaniglia.

Confettura Extra di pesche


Utilizzando le pesche gialle di collina, si ottiene questa confettura particolarmente aromatica, che racchiude tutta la bontà della frutta appena colta. Golosa e naturale, è ottima per gustose merende.
Ingredienti : pesche, zucchero, pectina.

Crema di fichi e nocciole


È ottenuta da fichi di varietà locali. Particolarmente indicata per farcire torte e crostate, è buona anche per gustosi spuntini e per accompagnare prosciutto e formaggi di media stagionatura.
Ingredienti: fichi autoctoni, nocciole, zucchero, miele.

Confettura di prugne


Preparata con prugne rosse, è ottima spalmata sul pane in modo tradizionale e per accompagnare formaggi stagionati. Ottima se accostata al "canestrato".
Ingredienti: prugne rosse locali, zucchero, pectina.

Confettura Extra di ribes


Ottenuta con ribes rosso coltivato con metodi naturali e trasformato subito dopo la raccolta, costituisce una conserva tradizionale, ricca di proprietà benefiche. La confettura di ribes è utilizzata per crostate, dolci, gelati, torte, budini e macedonie; è indicata anche per accompagnare arrosti e cacciagione.
Ingredienti: ribes, zucchero, pectina.

Confettura di more


Questa confettura impiega more biodinamiche trasformate immediatamente dopo la raccolta. Racchiude il gusto e la fragranza delle more, insieme alle loro proprietà benefiche; è ottima sul gelato e su diversi tipi di formaggi.
Ingredienti, more appena raccolte,zucchero, pectina.

Fichi canditi


I piccoli fichi biodinamici di razza autoctona che impieghiamo in questo prodotto sono in via di estinzione: la coltivazione ne garantisce la sopravvivenza. Li trasformiamo con miele e zucchero in base ad una ricetta tradizionale. In passato rappresentavano una delle golosità riservate alle grandi occasioni. Si accompagnano benissimo a panna cotta o formaggi teneri.
Ingredienti: fichi autoctoni, zucchero, aceto, miele, cannella.

Confettura Extra di melecotogne


Confettura preparata con una semplice e antica ricetta che, esaltando il sapore delle melecotogne, riporta al palato i sapori di una volta. Può essere consumata da sola per una sana colazione o per una nutriente merenda. Per il suo basso contenuto di zuccheri è adatta a diete.
Ingredienti: melecotogne, zucchero.

Miele e frutta secca mista


Il miele della Valle Peligna con nocciole tostate e uvetta si può gustare nella macedonia, sul gelato, sulle torte, nello yogurt oppure da solo, secondo una ricetta che deriva dall’arte di conservare la frutta con il miele, praticata fin dai tempi antichissimi.
Ingredienti: miele millefiori della valle peligna, nocciole e uvetta.